Работаем согласно федеральному закону 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "
Работаем согласно федеральному закону 52-Ф3
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "
Вернуться назад

От качества воздуха зависит здоровье жителей многоквартирных домов. Регулярной профилактикой и чисткой воздуховодов должна заниматься управляющая компания жилищного фонда. Ответвления каналов и вентиляционную решетку в квартире можно чистить самостоятельно. Разберемся в особенностях чистки вентиляции, чтобы был хороший воздухообмен в жилище.

  1. Зачем нужна чистка вентиляции в многоквартирном доме
  2. Разновидности естественной вентиляции
  3. Как понять, что пора чистить вентшахты
  4. Кто должен заниматься обслуживанием вентиляции МКД
  5. Причины неисправности вентиляции
  6. Способы устранения загрязнения воздуховодов вентиляции
  7. Правила и технология чистки вентиляции жилых домов
  8. Как проходит очистка вентиляции в многоквартирных домах
  9. Самостоятельная прочистка вентиляции, индивидуальных каналов
  10. Время вызывать специалистов для работы с вентиляцией в квартирах
  11. Отзывы
  12. Мнение эксперта

Зачем проводить чистку вентиляции многоквартирного дома

сеточкаВ воздухе квартиры находится угарный, углекислый газ, пыль и частицы шерсти от домашних животных. В условиях активного приготовления блюд в воздушные массы попадают частички жира. А в туалете и ванной в воздухе перемещаются болезнетворные вещества, бактерии и вредные микроорганизмы.


Избавиться от всех включений в воздухе в квартире помогает вентиляция. И ее необходимо регулярно чистить своими силами, с помощью вызова профессионалов.

В случае некорректной работы системы вентиляции появляется угроза жизни:

Увеличение возможности возникновения пожара из-за воспламенения пыли, паутины, грязи и отложений жира.

Повышен уровень запыленности помещений, что очень плохо влияет на состояние дыхательных путей.

Размножение грибков в вентиляционных шахтах, которые пагубно влияют на человека и домашних питомцев.

Своевременная чистка и профилактика вентиляционных каналов жизненно необходима. При нормальной работе вентиляции в квартире чистый воздух и хороший микроклимат.

Виды вентиляционных систем МКД

  1. Система для домов с высотой до пяти этажей. Используется почти в любом пятиэтажном жилом строении, в хрущевке. В каждую квартиру выходит индивидуальный вентиляционный канал, линии из кухни и санузла ведут напрямую на крышу. Очистка такой вентиляции идет сверху вниз через крышу или технический этаж.

  2. Вентиляция для многоэтажных домов с высотой от 5 этажей. В нее входят индивидуальные каналы-спутники, чья высота около 2 метров. Они соединяются в общий сборный вентиляционный канал. Общую шахту вентиляции чистят лишь профессионалы через крышу или техническое помещение. Спутники легко можно прочистить из квартиры.

Особенности естественной циркуляции воздуха

Во всех многоквартирных домах существует естественная вентиляционная система. Она обеспечивает качественный воздухообмен в помещениях.

Требования к системе вентиляции для проживания в квартирах:

Полная герметичность конструкции каналов.

Соответствие пропускной способности заданным параметрам.

Выполнение санитарно-гигиенических норм.

Выполнение требований противопожарной безопасности.

По СНиП квартиры в домах вентилируются за счет приоткрытых форточек, щелевых отверстий в оконных конструкциях. Сквозняки улучшают воздухообмен. Если окна, двери постоянно закрыты, особенно пластиковые стеклопакеты, вентиляция будет слабее или вовсе перестанет работать.

Особенности искусственной системы вентиляции

кондер

При отсутствии естественных вентиляционных отверстий, регулярного проветривания, восстановить циркуляцию воздуха можно при помощи искусственной вентиляции. Для этого мастер часто рекомендует устанавливать кондиционеры, сплит-системы с приводным устройством и выходом на улицу.

Признаки неработающей вентиляции многоквартирного дома

Корректно работающие проточно-вытяжные каналы эффективно удаляют пыль, невидимые грибковые споры, микробы и аллергены из воздуха. Если воздухозабор сильно засорен, на то это наглядно указывают следующие факты:

Огромное количество мелкой пыли и паутины на вентиляционной решетке.

Чрезмерная духота в квартире, особенно в летний период.

Неприятные запахи из вентканалов, которые пропитывают предметы быта и порой режут глаза.

Повышенная влажность во всей жилплощади, несмотря на проветривание или работающее отопление.

Дымоходы зимой не выпускают пар. Их можно увидеть на улице с любой стороны дома.

Уже через 12-24 часа после влажной уборки начинает оседать пыль на полу, шкафах.

Появление конденсата на стеклах без сильного перепада температуры между комнатами и улицей.

Если возникла хотя бы одна проблема из перечня выше, придется срочно решать вопрос с чисткой вентиляционной системы.

Как проверить систему вентиляции своими силами

бумажка

Для проверки работы вентиляции достаточно несколько простых действий:

1.Взять кусочек бумаги. Поставить окно на проветривание.

2.Поднести лист к вентиляционному отверстию.

3.Если он не шевелится, значит, вентиляция забита и нужна серьезная чистка.

4.Если бумажка притянется – все в порядке.

Провести диагностику тяги в каналах также поможет огонь от горящей свечки. Допускается использовать пламя зажигалки, спичку. Выполняется эксперимент по аналогии с бумагой.

Как проверяют работоспособность вентиляции специалисты

В ассортименте специалистов специализированные приборы для проверки тяги в вентиляционных отводах, каналах и центральных шахтах. При помощи анемометра мастер определяет скорость движения воздуха.

Для выявления завалов, обвалов стен в системе используется оборудование с видеокамерой. Она помогает визуально оценить ситуацию. Техника спускается в вертикальный, горизонтальный канал для диагностики.

Осмотр – первый этап проверки. Он позволяет внимательно осмотреть содержимое вентканалов и убедиться в необходимости ремонта.

Кто обслуживает систему вентиляции МКД

По нормам СНиП и Постановлению Правительства РФ №410 чисткой и диагностикой вентиляции многоквартирных домов должны заниматься компании, имеющие лицензию на осуществление данного вида работ.

Плановая проверка вентиляционной системы является обязательной. Компании должны делать ее 3 раза в год: до начала отопительного сезона жилья, в его середине и по окончании.

Специалисты обязаны проверять скорость движения воздуха в вентиляции: один в квартире, другой – внутри вентиляционной шахты. По результатам проверки каналов определяются мероприятия для восстановления работы механизмов, вытяжной системы.

Эксперты нашей компании могут добавить к чистке вентиляции проверку качества воздуха в помещении. Это решит многие проблемы с микроклиматом и значительно улучшит его показатели.

Основные источники неисправности вентиляции многоквартирного дома

валенокНекорректно работать вентиляция может по ряду причин. Например, в процессе эксплуатации системы внутри скапливается пыль и грязь, которая становится препятствием для работы воздуховодов.

Неработающая бытовая вытяжка

Внимание вытяжке уделяется в любом жилом помещении, кафе, ресторане. Периодически ее надо чистить, ремонтировать. Если вытяжка засорилась, необходимо снять, промыть фильтр или заменить его. Для удобства работы пригодится стремянка.

Как определить засор в вентиляционных каналах

Прочищение индивидуального вытяжного канала из квартиры требуется при наличии засора в шахте. Собственники могут определить его по ухудшению работы вентиляции. Полноценно устранить дефицит воздухообмена в доме могут только специалисты.

Чем мешают пластиковые окна для вентиляции квартиры

В многоквартирных домах естественная вентиляция работает за счет проветривания и наличия технического отверстия в окнах. При установке пластикового стеклопакета заделываются абсолютно все щели, и перекрывается естественный приток свежего воздуха.

Избежать проблем со здоровьем и исправить ситуацию с вентиляцией в доме поможет только ежедневное проветривание или установка домашнего кондиционера.

Другие причины поломок системы

снятиеПомимо пластиковых окон и засорения шахты, к основным причинам плохо работающей естественной вентиляции многоквартирных домов относят:

Большое скопление пыли, грязи, сажи, копоти и жира на стенках вентиляционных каналов и шахт. Практически во всех МКД созданы узкие каналы с предельно небольшой проходимостью. Они имеют среднее качество: экономия во время строительства. И из-за этого каналы системы быстро засоряются.

Обвал кирпичной кладки в вентшахте дома. Из-за обрушивающейся стенки полностью закрывается внетканал. Отремонтировать его сложно, порой даже невозможно.

Попадание в воздухоотвод мелких птиц, грызунов и животных. Из отверстий на крыше идет теплый воздух, который привлекает животных. Инородные тела закупоривают каналы системы. Вычищаются останки тросом, который удлиняется при необходимости.

Некорректная установка вытяжки. Частая причина плохой работы вентиляции. Воздухообмен внутри квартиры рассчитан на 90 м³/час, что в 5-10 раз меньше, чем производительность современных приборов.

Устранять большинство проблем должны специалисты. Клининговый персонал имеет необходимое оборудование и приспособления, предназначенные для быстрой и бережной очистки вентиляции.

Как устранить загрязнения в воздуховоде вентиляции

Для очистки нужно оборудование и специальные моющие средства. Периодичность чистки вентиляции многоквартирных домов по Постановлению Госстроя РФ №170: не реже 1 раза в три года. Заказывать работы обязана организация, обслуживающая дом.

Механическая очистка каналов системы

Обработка стенок вентшахты вентиляции скребками, металлическими щетками. Применяются специальные машины с гибкими валами, насадками, разными по жесткости. Тип насадок обычно определяется по степени загрязненности, количество неплотностей в шахтах дома.

Нередко используется продувка вентиляции, которая осуществляется генераторной установки со сжатым воздухом. Допустимо применение вакуумных насосов, которые крепятся к выходным отверстиям и собирают отложения, грязь после чистки жесткой щеткой.

Химические варианты очищения каналов вентиляции

промывкаПри необходимости применяются специальные химикаты, которые способствуют размягчению загрязнений. Они распыляются методом горячего, холодного тумана. Тип реагентов подбирают специалисты в зависимости от засоренности каналов. Выбранный химикат бережно растворяет загрязнения.

Комбинированная чистка каналов вентиляции

Убирать остатки жира, плесени, смыть грязь и пыль из системы эффективнее всего сразу двумя методами: химическим и механическим. В ходе работ применяется пена, где есть ПАВ, под воздействием которых раскиснет даже плотный жировой налет на стенках каналов. Но запрещено использовать сильные ядовитые химикаты для чистки инженерно-вытяжной системы.

Бластинг для вентиляции

Современная процедура с распылением реагента по системе вентиляции. В составе может быть сода, сухой лед. Принцип работы в реакции реагента на сжатый воздух. Он испаряется, пенится и деликатно отслаивает грязь со стенок каналов. Отделившиеся загрязнения удаляются вакуумным насосом. Затем, проверяется качество очистки и проводится дезинфекция.

Дезинсекция, дезинфекция системы вентиляции в квартирах, домах

Состояние воздуховодов в многоквартирных домах бывает различным. И нередко в нем заводятся насекомые и грызуны, несущие прямую угрозу жильцам. Для их устранения применяют различные дезинфицирующие средства, которые распыляют на внутренние и внешние поверхности.

Дезинфекцию или удаление бактерий, патогенной микрофлоры необходимо проводить однократно в течение года. Желательно обрабатывать от насекомых все комнаты квартиры.

Технология очистки вентиляционной системы

Грязный воздуховод вентиляции можно очистить:

физически: специальными щетками, тросами;

химически с применением различных реагентов;

автоматически с использованием роботизированной техники.

Один из действенных способов очистки каналов – комбинированный с диагностикой при помощи видеокамер, очистки химией и устранением остатков грязи механическим путем.

шланг

Какие инструменты применяются для работы

щетки на тросе для устранения простых загрязнений;

компрессоры и щеточные машины для тщательной чистки;

распылители реагентов для химической обработки;

шланги и пылесос, который отсасывает загрязнения;

вакуумные насосы, чтобы бережно прочищать засоры;

роботизированная техника с видеокамерами для диагностики;

приборы для фиксации тяги воздуховода.

Чистящие вещества для вентиляции в квартирах

щелочные средства, расщепляющие жир;

растворы для дезинфекции;

пенные растворы для мойки системы;

очистители, без вредных канцерогенов;

холодный, горячий туман.

Как чистится вентиляции в многоквартирном доме

Профессиональная очистка вентиляции МКД включает несколько этапов. Вызывать мастеров – обязанность сотрудников УК. Специалисты быстро справляются со всеми проблемами вентсистемы.

Оценка тяги в квартирах

датчикПроверка работоспособности системы, чтобы установить причину отсутствия тяги. Может выявиться избыточное давление из-за работающей вытяжки у соседей из подъезда. Решение проблемы – диалог с владельцами жилья.

Устранение завалов

В процессе диагностики важно осмотреть все внутренние полости воздуховодов, чтобы точно знать, есть ли засор. От прочистки засоренности каналов автоматически повышается пропускная способность вентиляции.

Очищение пыли

Механическим, химическим путем устраняются все загрязнения. Остатки грязи собираются пылесосом или вакуумным насосом. После чистки закрываются входы в технологическое помещение и устанавливаются назад вентиляционные решетки.

Что содержится в акте

При подготовке акта выполненных работ учитываются все статьи законодательства и СНиП. В готовом отчете указывается информация об измерении скорости воздушного потока в вентиляции, расчет воздухообмена в помещениях по СП 54.13330.2016, СП 60.13330.2016.

Как почистить вентиляцию своими силами

1.Снять вентиляционную решетку. И промыть её руками под проточной водой подручными средствами. Можно замочить на несколько часов в мыльной воде для лучшего очищения.

2.Взять лестницу и аккуратно снять грязь в вентиляционном канале. Отскоблите весь возможный мусор, но не повредите стенки. Желательно подстелить на пол газетку или пленку, чтобы не очищать потом грязь с него.

3.Использовать пылесос для сбора остатков мусора. Не надо ставить большую мощность для очистки.

4.Закрыть вентиляционное отверстие. Проверить работу вентиляции после чистки.

Важно выполнять профилактические меры в виде регулярного проветривания и своевременной чистки решетки.

Когда пора вызывать мастеров

Основная загвоздка самостоятельной чистки – возможность обработать только некоторые части вентиляции. Если работы не помогли, необходимо вызывать мастеров. Если хотите сделать вызов бесплатным, напишите коллективную жалобу от жильцов в УК, обозначив проблему плохой работы системы.

Отзывы

Мнение эксперта

Алексей
Специалист по очистке вентиляции
  • Все воздуховоды в доме совмещены, поэтому стоит сразу чистить всю систему многоэтажек.

  • Не стоит сразу обращаться к платным мастерам, чтобы почистить вентсистему. Следует обойти соседей и написать коллективную жалобу на халатное выполнение прямых обязанностей.

  • Если УК бездействует, можно жаловаться в Роспотребнадзор и Прокуратуру включительно. Но на деле ситуация может не меняться несколько месяцев.

  • Когда дожидаться решения от контролирующих органов сложно, можно вызвать мастеров.



Опубликовано: 25.11.2021 16:35:24
Просмотрено: 20 раз
Теги: прочистка