Работаем согласно федеральному закону 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "

Гнус

Содержание статьи


Что такое гнус

Нападения гнуса на людей и животных, это нередкие случаи в сибирских регионах и таежных лесах, где численность мошки и комаров в одном семействе, может достигать миллионов особей. Численность таких кровососущих двукрылых насекомых как мелкие мошки гнуса является важным фактором потому что тучи комаров могут атаковать свою жертву внезапно, а учитывая что москиты переносят своей слюной возбудители опасных заболеваний, укусы мошки могут быть не просто болезненными, а смертельно опасными.

Таежный гнус, тучи которого можно нередко встретить в чащах лесов, известен своими массовыми нападениями на группы животных, вблизи мелких водоемов, в результате чего мелкие кровососущие даже уничтожали несколько голов скота. Массовые нападения мелких кровососущих двукрылых насекомых не редки в сибирских таежных регионах. Поскольку мелкие мошки, входящие в состав гнуса, могут быть самыми разными, от типа гнуса зависят опасности и осложнения, связанные с массовым размножением опасных болезней. Поскольку тучи кровососущих двукрылых, входящих в численность гнуса, питаются кровью теплокровных животных и людей, своей слюной гнус приносит инфекции от одной особи к другой.

В состав гнуса входят обычно не отдельные двукрылые кровососущие насекомые, а целые полчища кровососущих мух, куда также входят комары. Название гнус применяется к видовому составу взрослых насекомых, способных переносить возбудителей различных заболеваний, а тенденция летающих кровососущих сбиваться в одно большое облако, выделяет разновидность гнуса на фоне всех остальных мелких летающих насекомых. Среди компонентов гнуса находятся как насекомые, называемые кровососущими, так и те особи, которые не питаются кровью, а только досаждают жужжанием и тем, что лезут в глаза, уши, рот и нос человека или животных.

Как выглядит гнус на фото

Хотя чаще всего гнус мошка выглядит на фото не как отдельная особь, а как целое облако, которое перекатывается в воздухе с одного места на другое, каждое отдельное насекомое имеет свои характерные признаки и особенности строения тела. Описать внешний вид каждого отдельного насекомого, входящего в состав гнуса, довольно проблематично, потому что в различных регионах, гнус мошка выглядит абсолютно по-разному и может состоять из различных видов мошкары. Несмотря на свои мельчайшие размеры, фото гнуса в облаке насекомых, выглядит весьма впечатляюще и даже страшно. Рассматривая такие фото, многие понимают, что если они станут жертвой гнуса, то в некоторых случаях спастись им просто не удастся.

Виды гнуса

В центральном районе РФ, самыми часто встречаемыми разновидностями гнуса являются:

  • Мошкара;
  • Комары;
  • Муха-жигалка;
  • Мокрец;
  • Слепень;
  • Москит;
  • Оленья кровососка.

В каждом из перечисленных видов насекомых, может быть еще несколько десятков подвидов, а всего на территории нашей страны можно встретить порядка 800 разновидностей гнуса. Несмотря на такое широкое разнообразие гнуса, все его разновидности объединяет тот факт, что такие насекомые являются серьезной опасностью для животных и людей, нападая на них, питаясь их кровью, а иногда и доводя до летального исхода.

Питание гнуса

Учитывая, что гнус состоит из самых разных видов мошкары, комаров и других насекомых, его питание трудно определить точно и однозначно. К примеру, что касается комаров, то среди этих насекомых кровью питаются только самки и то, делают они это в период размножения. Среди других насекомых, входящих в состав гнуса, наблюдается подобная тенденция, потому что активно питаются они также в период размножения. Все же некоторые виды питания тех насекомых, из которых состоит гнус, являются общими для многих из них, а в числе такой пищи находится:

  • Экскременты животных;
  • Разлагающаяся органика;
  • Молодые побеги и листья;;
  • Сок различных растений;
  • Плесень;
  • Грибы.

Некоторые виды мошкары, входящие в состав гнуса, питаются не просто кровью, но и плотью. Поэтому при ближайшем рассмотрении, ранки от укуса гнуса представляют собой углубления, с рваными краями, как будто кожа с плотью была вырвана зубами.

В чем опасность гнуса и его укусов?

Определить опасность гнуса, как и его питание также затруднительно, потому что каждая разновидность, в зависимости от региона обитания, может повлиять на жертву по-разному.

Укусы гнуса, независимо от его вида, являются чрезвычайно опасными, потому что через них, человек может заразиться такими опасными заболеваниями, как:

  • Малярия;
  • Боррелиоз;
  • Филяриатоз;
  • Энцефалит;
  • Сибирская язва;
  • Туляремия.

Какие болезни гнус передает через свои укусы, будет зависеть от ареала обитания насекомых. Гнус является всего лишь переносчиком опасных заболеваний, но никогда не заражается ими сам. Напитавшись кровью от одного животного или инфицированного человека, гнус может впоследствии укусить другую жертву, автоматически передавая со слюной опасные вирусы и инфекции.

Чтобы максимально эффективно защитить себя от опасности заражения, каждому человеку было бы мудро изучить не только эпидемиологическую обстановку в своем регионе, но и выяснить, какие именно разновидности гнуса обитают здесь. Это позволит предпринять меры предосторожности, находясь не только в своем доме или густонаселенном районе, но и особенно выходя на природу.

Аллергические реакции на укусы гнуса

Главной опасностью столкновения с гнусов на открытом воздухе является то, что эти насекомые способны не только принести болевые ощущения своими укусами, но и прокалывая кожу своей жертвы, вводят в кровь антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови, что позволяет им беспрепятственно питаться ей столько, сколько им нужно. Введение под кожу человека такого вещества, может вызвать в некоторых случаях сильнейшие аллергические реакции, которые могут потребовать помощи специалистов-медиков. Учитывая тот факт, что гнус нападает на свою жертву огромным количеством особей, такая атака может привести к серьезным последствиям, вплоть до отеков и анафилактического шока. Особенно угроза таких тяжелых последствий укусов гнуса повышается в тех случаях, когда гнус кусает человека в шею или лицо.

Если облако гнуса, с которым пришлось столкнуться человеку, является гиперактивным, то такое нападение может лишить жертву способности даже ориентироваться в пространстве и даже привести к потере сознания. Это происходит из-за того, что гнус проникает в дыхательные пути, глаза и уши, что лишает человека способности вести себя так, как обычно.

Если в тех местах, куда планирует отправиться человек, существует высокая вероятность столкновения с гнусом, то благоразумным решением будет использование специального защитного костюма, изготовленного из плотной ткани, а также головного убора, оснащенного москитной сеткой.

Способы защиты от гнуса

Гнус является опасным врагом, потому что побеждает свою жертву численностью, поэтому отмахиваться или отбиваться от насекомых, не только бессмысленно, но и бесполезно. Именно поэтому многие люди, сталкивающиеся с гнусом, стараются использовать специальные репелленты, которые едким запахом отталкивают полчища насекомых.

Единственным средством, которого сильно боится гнус, является химическая обработка водоемов, растительности и почвы, где насекомые размножаются. Обычно такую услугу предоставляют профессиональные компании, занимающиеся дезинсекцией и дезинфекцией помещений. Такие услуги предоставляет и наша компания, известная в своем регионе, как команда специалистов, гарантирующая высокое качество работы по уничтожению гнуса и других насекомых.

Где обитает гнус и как он размножается?

Хотя гнус обитает сегодня практически во всех регионах земного шара, его состав может быть абсолютно разным, в зависимости от климатических условий, царящих в стране. Основными местами обитания гнуса являются таежные леса, тундра и другие регионы с густыми лесами и растительностью. Большинство разновидностей гнуса любит обитать и размножаться вблизи заболоченных мест и территорий, потому что личинкам этих насекомых, для развития требуется влажная среда. Даже в курортных зонах, таких как побережье Черного моря, гнус тоже обитает, а в его состав входят такие виды насекомых, как слепни и москиты.

Размножение гнуса также зависит от того, какое разнообразие видов входит в его состав в определенном регионе. Основными местами обитания и размножения гнуса, являются:

  • Стоячая вода в искусственных и природных водоемах;
  • Влажная почва;
  • Экскременты животных;
  • Органический мусор;
  • Норы грызунов и птичьи гнезда;
  • Густая трава и другая растительность;
  • Навоз.

Несмотря на высокую опасность гнуса, сегодня есть много возможностей защитить себя от этих опасных насекомых, пользуясь современными средствами защиты и советами специалистов нашей компании.


Опубликовано: 12.04.2021 19:10:55
Просмотрено: 20 раз